こんにちは。
昨日、クライアント先のワインバー(Max Bordeaux/Wine Gallery& Cellar)のオープニングパーティーに行ってきました。
全くワインに無知な私と他二名で行ってまいりました。
このワインバーは、ボルドー発のあらゆる種類のワインを楽しめるお店です。
画期的なのは、25mlから飲めること(通常1杯は、75ml程度)。日頃飲むことが出来ない高級ワインでも、興味本位でちょっこと飲むことができるんです。
ちなみに、昨日置いてあった最高額のワインは1本23万円でした。その25mlの値段は、1万円でした。う~ん、やはり興味本位では、飲めない金額でした、、、。
ワインの味なんて全く分からない三人で、ソムリエの説明を受けながら片っ端から飲んでみました。本当に飲み比べてみると、味がぜんぜん違うんですね。
ワインに詳しい方、これからワインを勉強したいという方にお勧めのお店です。
さて、お店の内装なども当然ながらすごく素敵だったんですが、お店のスタッフの方もすごく素敵だったんです。ワイン素人な私たちに丁寧に教えてくださって、やはり、飲食業って、スタッフの方々の心配りや雰囲気がお店を作っているなぁ~という印象を受けました。
就職難といわれている昨今、接客・給仕サービスの2011年8月、東京の求人有効倍率は「1.86倍」(正社員)でした。1.86倍ということは、1人に対して約1.8社の募集があるということです。福祉関係などは、もっと倍率が高く、要は人手が足りない状態だということです。一般事務については、「0.18倍」で、すごく求人が少なく、5人に1社の割合しか募集されていません。
事務系などの人気職種だけみると、確かに就職難ですが、職業選択の幅を広げてみると、意外と仕事はあるかもしれませんね。もしかすると、自分の知らない能力が発揮される職業に出会えるかも・・・、です。
ブラックキティ
最近のコメント