4月9日(水)春日和の中、京都料理のランチに行ってきました
「潤菜どうしん」というお店で、中央区の新富町にあります。
今回の参加者は、理事長、法人の佐々木課長、事業承継部の上地さん、人労の藤野の4名です。
こじんまりとした雰囲気のお店(ご夫婦おふたりで経営している感じ)で、理事長はちょっと窮屈そうでした。
さて肝心なお料理ですが、京会席料理という感じで、一品一品づつゆっくり出てきました。
普段あまり口にしないような料理に、みんなで感嘆し、佐々木課長はずっと「日本酒が欲しい」と申されておりました(これは、褒め言葉らしいです).
土鍋で炊いたご飯と、最後はゆりねの羊羹とお抹茶で締めとなりました。
料理もさることながら、佐々木課長と上地さんは同じ兵庫県内の学校で学生時代陸上をやっていた共通点がありそこから陸上の話で盛り上がっちゃいました。
社内には、まだまだ意外と共通点がある人がいるんでしょうね。こんな機会が無いと、なかなかそこまで話が出来ないですね。
また、佐々木課長の高校時代の輝かしい陸上の成績を聞いて、一同、尊敬のまなざしでした。
2時間近くのゆっくりとしたランチと楽しい会話にすっかり午後の仕事を忘れそうになりました。
理事長、ご馳走様でした。とっても美味しかったです。
佐々木課長、上地さん、お疲れまでした。とっても楽しかったです。
3月14日(金)、18時~ Loco's TABLE MAHANA 恵比寿店にて、
確定申告の打ち上げパーティーを開催しました。
税務担当者がこの超繁忙期を乗り越えたことをねぎらうとともに、
下期のスタートに向けて英気を養うために毎年開催されます。
今回は、ハワイアンのお店での開催ということで、
「ハワイアン」をテーマとしたドレスコードを設定。
まだ肌寒い季節にも関わらず、南国に行ったかのような雰囲気の中、パーティーがスタートしました。
オープニングアクトは、ちょっとおかしな女子たちによるE-GIRLS。
ダンスだけでなく、メイクもばっちりな女子高生たち。
遠目で見ると結構かわいいですね。
引き続いて、上期の表彰です。
各部で特にがんばった皆様が表彰されました。おめでとうございます。
MVPは事業財産承継部の植田さんです。
宴もたけなわとなったところで・・・
今回のテーマにぴったりの【TOMAフラガール】によるダンス。
クオリティの高い素敵なダンスでした。みんなかわいい。
今回初の試みとなる、ドレスコード。
各部対抗で【ベストドレッサー賞】を競いました。
各部でおそろいの衣装をそろえたり、小道具を調達したり。
個人賞の優勝は真ん中にいるこの方。
この日は、女性になったり、現地の人になったりと、大忙しだったようです。
部門の優勝は人事労務指導部。
副理事長のハンバーガーさんを筆頭に、かなり気合の入った小道具を手作りしてました。
努力が報われましたね。
パーティーもはや終盤。
TOMA GMT? かわいらしい手作り衣装のあまちゃんず
シメはプロ級『にんじゃりバンバンバン』。
アンコールの時間がなかったのが残念!!
興奮状態のまま、あっという間にお開きとなりました。
余韻が覚めやらぬ皆さま
にぎやかな私たちのお世話をしてくださったお店の方、ありがとうございました。
心新たにあと半年間、走り続けましょう!!
日本の季節は冬で寒いので暖かい場所へ行こうと思い南半球のニュージーランドへ行ってきました
ニュージーランドは日本人にとてもやさしく、お店では日本語を話すことができる人もいましたので、日本人にとって住みやすい町といわれる理由がよくわかりました
ニュージーランド人は仕事を17時で必ず切り上げ、残業をせずにそのあとはみんなでアフターファイブを楽しむそうです
日が長く21時頃にならないと暗くならないため、仕事が終わってから釣りに行ったりゴルフに行ったりしてプライベートを充実させています
特に金曜の夜は17時過ぎるとバーが人であふれかえっていましたこんな風景は日本では絶対に見られないなぁ。と感じました
また、クイーンズタウンという町はとっても田舎で羊と牛と馬がたくさんいて、想像したとおりの景色でした
長いお休みを頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
先日降り積もった雪がまだ道の端に残る中、今回は銀座にある「ラール エ ラ マニエール」に行ってきました!
テーブルにセッティングされた一輪挿しがステキ♪
期待が高まります!
まずは前菜ということで、「アミューズ・ブーシュ」。
右側から2番目は「さくらんぼ」ではなく「フルーツトマト」なんだとか・・・
次にサラダの「寒鯖のマリネ 胡麻とゆずのソース」。
見た目は洋ですが、味付けは和で上手くバランスが取れてます。
お魚料理の「和歌山県産 黒鯛のポワレ ソースポムドテール」。
メインの黒鯛はもちろんのこと、付け合せのお野菜も温かくてソースとの相性バツグンでした♪
そしてメインディッシュであるお肉料理の「北海道産 蝦夷鹿のロースト ソースグランヴヌール」。
鹿肉を食べるのは人生で初めてでしたが、全然臭みがなくお肉も柔らかくて美味しかったです。
最後にデザートの「コーヒーのブランマンジェ」。
マンゴー×リンゴ×コーヒークリームで至福のひと時
食後のコーヒー(写真はハーブティー)が入っている器は有田焼だそうです。
確定申告期で慌ただしい毎日ですが、ゆっくりした時間を過ごすことができました!
ありがとうございました♪
ホルモンの名店に連れて行っていただきました
うただでなければ飲む機会がなかったであろうメンバーでしたが
食べ飲むうちに話もはずみ楽しい時間をすごしました
赤みの王様「かいのみ」に始まり、「はらみ」 「はつ」 「たん」 と言ったメジャーなものから
お肉のあわびと言われる「やん」 お肉のフォアグラ「リードボー」
そして「せんまい」 「上みの」 「ピートロ」 「のど笛」 「子袋」 「せせり」
たくさんのホルモンをいただきました
これら全てを美人の奥様がいらっしゃる大将が焼いてくださいました
一番良い焼き具合でお皿まで運んでくださるんですから
歯ごたえも最高です
ホルモンは名店の名の通り、どれもこれも美味しかったです
一見さんは入れないお店に連れて行っていただいて、本当にありがとうございました。
チケットが当選し、12月15日(日)に赤坂ACTシアターで素敵なミュージカルをみてきました。
題目は「スクルージ ~クリスマス・キャロル~」。
舞台は1800年代のイギリス。
市村正親さん演じる「スクルージ」は人間嫌いで、クリスマスが大嫌い。
金貸しの仕事をしているのですが、延滞利息を高くつけたり、
憎まれ口をたたいてばかりなので、街中の嫌われ者でした。
そんな中、クリスマスイブにクリスマスの精霊が現れ、
過去・現在・未来のクリスマスを見る旅に出るというお話。
楽しかった過去と、悲しい顛末を迎える将来の自分を目の当たりにしたことで
スクルージは改心し、みんなに優しさを振りまく、すてきな紳士になりました。
優しさをふりまくと、自分がハッピーになれる、ということが随所で語られ、
私も気をつけようと感じました。
みなさん、身近な方に優しさをふりまき、素敵なクリスマスと新年をお過ごしください。
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有名人からの花もありました。
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